Exploring Israel’s “customized agriculture”: “Baby vegetables” become seeds to achieve “customized” (Chinese)

//Exploring Israel’s “customized agriculture”: “Baby vegetables” become seeds to achieve “customized” (Chinese)

探秘以色列“定制农业”:“袖珍蔬菜”成抢手货 种子实现“定制化”

封面新闻 2018-03-15 11:16

在传统印象里,农业是“庄稼之人不得闲,面朝黄土背朝天”。如今的农业早已不再是那般模样。

在以色列,从事农业是一个精细的行当,就像是干“针线活”。瓜果的个头、颜色、甜分,种植季节,成长时间……一切都变成了键盘中的“选项”,可以自由组合。客户需要什么,就量身定制什么。

以色列农业有哪些惊艳之处?四川作为传统农业大省,能与以色列碰撞出哪些合作火花?3月4日至3月6日,在以色列农业科技展开幕前夕,封面新闻记者提前探访以色列,走访了多家以色列农业企业,揭开其农业科技的神秘面纱。

 

定制农业

“自定义”水果 可设计大小、颜色、甜分等

在尝一盘热腾腾的菜肴,咬一口甜美多汁的水果时,或许很少有人去想,这些美食的源头:种子。

Ofir Elasar所在公司位于以色列Givat Brenne市,研究对象是种子。通过15年的摸索,如今他们已经成为行业中的佼佼者,和超过30个国家做生意。他们的商业法宝就是定制蔬果。

“世界变化发展很快,每个消费者都想寻找一些特别的东西。”Ofir Elasar用西瓜举例,有些地区的消费者喜欢大西瓜,有些地方喜欢小西瓜;做沙拉要求西瓜颜色要好看;客人想要皮薄肉厚;商场要求保鲜期长;如果大家都习惯了绿皮的西瓜,那就推出一些橙色皮的西瓜,抓住消费者的眼球。

要满足这些要求,就需为不同地区的消费者进行个性化定制。

在Ofir Elasar的展示中,同一个形状,同一种甜度的西瓜,重量可以设计成1千克到15千克等。形状也可以改变,圆形、椭圆形、长圆形等。皮色可以是宽条纹,深绿色,绿色等。有些果皮厚,有些果皮薄。有些成熟季节早,有些成熟季节晚……一切特质都变成了“选项”,可以随意点击,自由选择。

设计怎样的水果,才符合市场需要?Ofir Elasar将目光放到了5年后。他说,从研发到投入市场需要一个时间周期,这个周期有时达5年之久。因此,产品在研发时就需要预判消费者5年后的消费喜好。“小型蔬果可能在未来有很大的需求趋势。”他认为,不像是以前的大家族,未来家庭成员人数趋少,为了保鲜,应该会更需要小个头水果。

 

把蔬菜“变小” 

生长10到20天后即可食用

当Avner Shohet意识到,花卉种植生产逐渐往非洲和南美转移时,2000年时,他将目光投向了水培种植和袖珍蔬菜生产行业

 

Avner Shohet的农场坐落在以色列的Oleash市。这个4公顷的农场每年能生产200吨蔬菜。和传统种植方式不同,这里的蔬菜并没有生长在地上。在一大片生长在管道中,盒子里的蔬菜里,一些小个头的“袖珍蔬菜”尤其吸引眼球。Avner Shohet告诉记者,最初人们会在自家找闲置容器,在里面洒上种子,等待发芽,然后采摘最新鲜的嫩叶吃。他们将这种做法成熟得运用到商业中。由此,袖珍蔬菜应运而生。

在刚推出时,这些袖珍蔬菜受到大厨和美食客的喜爱。“这些小叶子很鲜嫩,装饰食物好看,含有多种维他命,而且只需要10到20天的生长周期。”他一边介绍,一边摘下一株温室里生长的蔬菜,没用水洗,直接塞进嘴里吃,因为生产环节可控,他对蔬菜的绿色环保很有自信。

 Source: https://m.thecover.cn/news_details.html?id=651303&from=singlemessage&isappinstalled=0
By |2018-11-22T14:45:12+00:00March 26th, 2018|Blog|Comments Off on Exploring Israel’s “customized agriculture”: “Baby vegetables” become seeds to achieve “customized” (Chinese)

About the Author: